楼主: luoying
3375 6

[原创]当秀才遇到痞子 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

博士生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3429 个
通用积分
3.0000
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
当秀才遇到痞子

——知识分子演义

年代:古今

人物(按姓氏拼音排序):捕快、孔圣、痞子、秀才

地点:天下

故事开始:

秀才在回书馆途中被一骑驴痞子碰撞和谩骂,秀才自幼读的是四书五经、讲的是仁义道德、凭的是诗书礼仪,众目睽睽、朗朗乾坤,突遇此事,竟是奇耻大辱,“这下在如何是好?圣贤先师有没有预先指示?”,秀才开始去想:“子曰……”,思索间,痞子已骑驴远去,而秀才还未能从“子”那里找到指示,于是秀才望驴摇首、郁郁而去。时光飞逝,此事流传开来,老百姓一提起读书人就说:“手无缚鸡之力”,字典里也多了一个词,叫“文弱书生”,甚至引发后世某朝代“读书无用论”的盛行,此是后话,暂且不提。单说秀才,听闻自己竟给读书人带来如此声名,不觉泪光盈盈、百感交集,望天长叹:“子啊,救救我吧,如何洗刷因我带给读书人的耻辱?”正好孔圣人视察儒生情况驾云经过,听到秀才求救,就化身一白衣老头到了秀才面前,说:“年轻人,我给你机会让你重新选择,如果你觉得不妥,只要叫一声‘子啊,救救我吧’,我就来了。”于是秀才又回到了当初受辱的场景。

秀才演义:

情形一:愤世嫉俗的文人

秀才想起了“儒有可亲而不可劫也,可进而不可迫也,可杀而不可辱也……”[①],遂当前一步,拉住痞子的驴尾巴,要求痞子讲道理,痞子就是痞子,怎会讲道理,叫一声:“滚开,你小子找死!”鞭子向后一抽,策驴离开。秀才闷气难消,立在原地大呼“恶人当道”、“世风日下”、“人心不古”,再想起朝廷权臣当道,读书人怀才不遇;官商勾结,唯利是图,读书人难得立足之地……这都是形形色色的痞子在作祟啊!于是回家愤世嫉俗、闭门立著,然而迫于文字狱压力又不敢直接针砭时事,只好寄情花鸟虫鱼或者妖魔鬼怪,其代表作《侃斋志异》、《西旅记》流传后世,后世青年爱不释手,受其愤世感染,某朝出现了“愤青”一族,当然这也是后话。再说秀才,晚年回首,感慨如果当年出了这口闷气,或许不用愤懑多年,或许可以将自己才智用在更有用的地方,说不定早成了流芳百世的大家、名利双收了,不仅有些后悔,情不自禁念了一句“子啊,救救我吧”。于是白衣老头再次出现,秀才有了第二次机会。

情形二:依托官府的文人

当痞子策驴离开时,秀才一个健步冲上前去,这次他抓紧了驴尾巴,但同时也被拖出好远,毛驴受惊将痞子摔下。这可是太岁头上动了土,痞子一拳打到秀才脸上,又一把卡住秀才脖子把秀才拖到了墙根摁住,当然嘴里也干净不了,读书人毕竟打架不在行,那到底还不还手?还手,与读书人身份不符,另外冲突和伤害都将升级;不还手,任由恶人嚣张,“文弱书生”的称呼还是免不了!好在秀才早已示意同窗报案,争执中捕快赶来。口供录完,衙门调解,秀才虽遭当街辱骂和殴打但未致伤,只能给痞子警告处理,但警告对痞子来说无关痛痒,不过是家常便饭!此事过后,秀才反思:若我为衙门中人,痞子还敢欺负我?正好衙门招聘师爷,于是秀才借机跻身衙门,忙时给县令出谋划策,闲时与同乡互通声气,时与公门中人上下打点,时与江湖人物称兄道弟,竟成县令左膀右臂。后世仿效,一度兴起过“绍兴师爷”[②],某朝改名换姓,称之为“智囊团”,当然这也是后话。然而毕竟一朝天子一朝臣,县令下台后,秀才的师爷也当到头了,此时的秀才感到了失落,就想当时如果做到“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”[③],做一个彻头彻尾的勇者多好啊!于是又叫了一声“子啊,救救我吧”,这次白衣老头来得有点晚,不过秀才还是获得了第三次机会。

情形三:弃文投武的文人

当痞子殴打秀才的时候,秀才勇敢地反击了起来,不过,因为长期受比较优势理论[④]的荼毒,秀才一直把自己的精力花在文韬上,武略自然拉下了。然而秀才始终相信邪不压正,而且勇敢不是武夫的专利,一场绵羊与狼的争斗下来,秀才伤了右腿,痞子也花了脸,幸得捕快来得及时,否则秀才吃亏更大,虽然痞子受到衙门处罚,秀才也没落下什么好处,这次秀才又明白了一个道理:敌强我弱情形下的反击不是勇敢。那么,怎么提升自身战斗力?秀才开始去拜名师学拳道,无奈半路出家,又无高人传功,一段时间的苦练下来,秀才只是比以前更瘦更黑了些……自身修炼不成,何不与侠士合作,来个文武合璧?听闻李闯王在中原招贤纳士,于是投奔闯王帐下,化名宋献中[⑤],助闯王一统中原。后世有效仿者,如民国时期,上海租界名流曾纷纷投身青红帮,后世某朝有些读书人也与帮派头目结义,此是后话。然草莽英雄难持久,不久闯王兵败,秀才隐走,寄人篱下,又开始了郁郁寡欢,一日看到学堂门口有孔圣画像,默默念了一句:“子啊,救救我吧”,白衣老头没有出现;秀才奇怪,又念了一遍,还是没有出现;于是对着孔圣画像大喊:“再给我一次机会,这次我想当个有钱能使磨推鬼的商人!”只见孔圣画像哭了,背后出现了几行字:饶了我吧!经你这么来回折腾,读书人越来越少了!孝敬给我的钱早就不够用了,加上现在仙界物价上涨的厉害,哪里还有银子打点甲子太岁[⑥]帮你时空旅行啊?!

…………

…………

后话:

时间不觉流逝,过了很久很久以后,后世某朝几乎已经没有了真正做学问的人,绝大多数的读书人都在拼命地向权力和金钱接近;即使有极少数的读书人想无欲无求地做点学问,也被人们笑为“文弱书生”。

人们在感叹学术界的堕落,可谁曾想过这一切竟缘于那次“秀才遇到痞子”啊!

[①] 出自《礼记·儒行》。

[②] 绍兴师爷是明清时期封建官制与绍兴人文背景相结合的产物。是个地域性、专业性极强的幕僚群体,肇始于明,盛行于清。

[③] 出自《论语·宪问》。

[④] 比较优势理论强调把资源用到本人/地区/国家最有效率的地方,对秀才而言,最有效率的莫过于读书和写文章了。

[⑤] 原型宋献策,明末李自成手下得力谋士。

[⑥] 传说中的掌管时间的神仙之一。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:比较优势理论 读书无用论 愤世嫉俗 比较优势 改名换姓 秀才 痞子 原创

沙发
xiling-4558 发表于 2008-7-29 08:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
猫爪 发表于 2008-7-29 08:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有意思,但为何与痞子发生的争执呢?

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

板凳
GigiNathan 发表于 2008-7-29 08:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉有些假

报纸
gongchg04 发表于 2008-7-29 08:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

时间不觉流逝,过了很久很久以后,后世某朝几乎已经没有了真正做学问的人,绝大多数的读书人都在拼命地向权力和金钱接近;即使有极少数的读书人想无欲无求地做点学问,也被人们笑为“文弱书生”。
本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/thread-341593-1-1.html

间接批评了现在的社会现象

地板
luoying 发表于 2008-8-14 22:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2008-7-29 8:10:00的发言:

有意思,但为何与痞子发生的争执呢?

痞子骑驴撞了秀才,秀才前去说理

luoying 发表于 2008-9-21 22:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
知音难觅呀